Dev-C++

Dev-C++ 是一套免費並且開放原始碼 (opensource) 的 C/C++ 程式設計軟體。它使用 MinGW (Minimalist GNU for Windows) 平台將 GCC (GNU Compiler Collection:編譯器集) 轉移 (port) 到 Windows 作業系統。而且,Dev-C++ 是一個全功能的整合開發環境 (IDE) 的 C/C++ 編譯器。

因為免費,所以對窮學生是一個很好用的 C/C++ 編譯器工具。事實上,有一些科技大學就是使用 Dev-C++ 教 C 或 C++ 的課程。

在內思高工,我教 C 語言程式設計的課程也在用這個不錯的編譯器。在這邊分享給大家一些我教 C 語言所寫的講義 (pdf 文件)。

這些檔案可以下載在以下網址:

ftp://cc2.savs.hcc.edu.tw/windows/c++/dev-c++/

  1. 你想安裝這個軟體的話,請下載 devcpp-4.9.9.2_setup.exe 檔案。

  2. 我寫了如何「使用 Dev-C++ 寫 C 程式」的講義。這我教 C 語言時所給我學生的講義:Dev-C++HowTo-tw.pdf 檔案。

  3. 有時候,在科技大學念書的校友們會來內思找我,問我一些有關 C 語言的問題或作業。有一些作業的題目不用 <conio.h > 一定做不出來的。所以我 試試使用 <conio.h> 的一些函數而發現 Dev-C++ <conio.h> 的支援不完整。但是網路上有 Dev-C++ 比較新的版本:conio-2.1。 Installconio2InDev-C++-tw.pdf 檔案就說明如何安裝和使用 conio-2.1 。

  4. 最後,我寫了在 Dev-C++ 的 <conio.h> 和 <conio2.h> 所支援的函數:conio2Functions-Dev-C++-tw.pdf。

蔡由世神父
2015/04/02