4 個自由軟體替代 MATLAB

Tutorials/Tips / on July 14, 2013 at 6:30 am /

對於那些參與數據分析,數值計算和這種性質的工作,Matlab 是一個工業界標準使用的軟體,雖然它不一定是最好的。 問題是,Matlab 是商業的,而很昂貴的軟體。

最近,我去上了機器學習的課,卻驚訝地發現,教授不使用 Matlab,而是一個自由的替代軟體 叫做 GNU Octave。這是個好消息,因為我不需要花錢買一個專有的軟體。

我在這領域算是新手。我決定看看還有什麼其它自由軟體的替代品。結果,我發現在你喜歡分佈庫的軟體庫已有不少存在。

下列(按字母順序排列)包含四個我發現可替代 MATLAB 的自由軟體:

1。Genius也被稱為 Genius Math tool(GMT),是在這一群功能最少。 與在此列表中一樣,Genius 有一個內置交互式的程式語言稱為 GEL (Genius Extension Language: Genius之擴展語言)。 GMT 開始是 GNOME 一個簡單的計算器,但演變成更加有力和有用的東西。

GMT 正式描述為:

通用計算機程式,在某些方面類似於 BC,MATLAB,Maple 或 Mathematica。它是有用的作為一個簡單的計算機,作為一個研究或教育工具。 語法是非常直觀的,目的是模仿通常寫數學的方式。

(沒有 Windows 版。)

2。GNU Octave也只稱 Ocatve,這我接觸過,雖然我還不是一個大師級。 據官方描述為:

高級直譯程式語言,主要是用於數值計算。它提供了線性和非線性問題的數值解答,並進行其他數值實驗能力。它也提供了豐富的數據可視化和操縱的圖形處理能力。

Coursera.org 的機器學習課程使用 GNU Octave 而不是 Matlab 或其它商業相等軟體。

(Windows 版 下載)

3。Sagemath 或只稱 Sage,是一個超過 100 個自由的軟體應用套件來提供一個統一的界面, 適合初級到高級的數論,密碼學,數值計算,交換代數,群論,組合數學,等。

Sagemath 的使用者界面被描述為:

在網路瀏覽器或命令列的筆記型電腦。使用筆記型電腦,Sage 連接到你自己 Sage 本地的安裝或一個 Sage 網絡上的伺服器。Sage 筆記型電腦裡面,你可以建立嵌入式圖形,排版精美的數學表達式,添加和刪除輸入,並在網絡上分享你的工作。

Windows 版 下載

4。Scilab這是自由軟體,用於數值計算。它還配備了一個高階的程式語言。 從開始 Scilab 是一所大學的專案,但已經成為遠不止於此。它的發展有 Scilab 企業贊助,也提供了在應用程序中支付的專業服務。

它配備了功能,能夠處理企業級的數學計算和模擬、2 - 和 3D 數據可視化、離散優化問題、數據分析和建模、控制系統的分析和設計、信號處理、等。 在 scilab.org 有更多關於它的資訊。

Windows 版 下載

在這個大數據時代,數據分析是大生意和數據科學家是搶手貨。成為精通於數據處理的工具應用,就可以派上用場。 當你熟悉這些工具時,你只是不知道什麼時候對你老闆眼裡你更有價值。


原文章之 URL: http://www.linuxbsdos.com/2013/07/14/2-free-software-alternatives-to-matlab/

譯者: 蔡由世神父
2013/07/16