NX Installation

English Version

我聽到了很多有關 NoMachine NX 使你的 Windows/MacOS X/Linux 電腦可以連結到遠端 Linux X-Windows 伺服器。我平常使用 VNC 使我的 Windows 2000 連結到 Fedora Core 4 的 X-Windows 伺服器。 VNC 事實上是很不錯,但是我讀到 NX 是更好的選擇。當然,我必須試試 這個軟體。

我會安裝 NX 伺服器到 Fedora Core 4,然後安裝 NX 用戶到 Windows 2000。 我在這裡是敘述我安裝 NX 的經驗。你也可以看這篇 文章當參考。

伺服器安裝

為伺服器,下載以下檔案:

freenx-0.4.4-2.fdr.0.noarch.rpm
nx-1.5.0-4.FC4.1.i386.rpm

還需要兩個檔案:nc 和 expect。我從 Fedora Core 4 Updates下載 nc-1.82-fc4.1.i386.rpm 而我從 Fedora Core 4 之 CD 拿到 expect-5.43.0-1.i386.rpm。

現在安裝這些檔案:

rpm -Uvh nc-1.82-fc4.1.i386.rpm
rpm -Uvh expect-5.43.0-1.i386.rpm
rpm -Uvh freenx-0.4.4-2.fdr.0.noarch.rpm
rpm -Uvh nx-1.5.0-4.FC4.1.i386.rpm

我們需要註冊 Linux 使用者 (john) 為 NX 使用者:

nxserver --adduser john

nxserver 會加入一個項目到 /home/john/.ssh/authorized.keys2。

我們也需要註冊使用者 john 的密碼:

nxserver --passwd john

這樣伺服器安裝已完成。

註:如果你在使用 iptables,你必需加入這個項目:

iptables -A INPUT -i lo -s 127.0.0.1 -j ACCEPT

要安裝 NX 用戶到 Windows 之前,從 Windows 下載 /var/lib/nxserver/home/.ssh/client.id_dsa.key 這個檔案。

Windows 用戶安裝

下載 nxclient-1.5.0-138.exe

點兩下  nxclient-1.5.0-138.exe 來開始安裝。

安裝完畢,點兩下 NX 圖示 來執行 NX 程式。因為這是你第一次執行這程式,NX 會進入設定的狀態:

確定你勾「Enable SSL encryption of all traffic」。這是必須做的,要不然以後就無法連線。

點「Configure」因為還要設定一個項目。

點「Key...」來匯入 (import) client.id_dsa.key。這檔案是從伺服器下載的。.

鍵入你的密碼,你應該就會連線到你伺服器的 X-Windows。

蔡由世神父
2006/02/08