BlackBoard 洞洞板線路設計程式

English Version

Blackboard 是一個開源的線路設計程式。可以使用為簡單畫線路圖程式 (schematic capture) 或洞洞板 (perf-board) 線路佈局程式。.

如果想安裝的話可以 在這裡下載 。請注意:安裝的使用者介面語言是德文,但請放心安裝的過程很簡單。請安照下面的圖像進行就可以了。

安裝之後,使用者介面語言是英文。

你可以使用 blackboard 為一個簡單的畫線路圖 (schematic capture) 程式如同下面一樣:

畫線路圖 (Schematic Capture)

首先,建新板子:

  

注意,使用劃線路圖模式時,「Board Type」應該是「Blank」。

然後開始建你的線路圖。點左邊的零件拖拉到右邊空板子。

洞洞板 (perf-board)

建新板子:

  

「Board Type」因該是「Holes」或者「Stripes」。按照你的需要調整板子的寬度 (width) 和高度 (height)。

雖然你可以使用左邊的零件,但很可能你會使用零件庫拿你的零件。

點並拖拉零件到適當位置。你可以把零件左轉、右轉 90o

當你把所有需要的零件都放在板子上,你必須畫線連接零件的腳:

  

將線搬移到板子下面:

     

你可以切換版子上面或板子下面:

  

差不多就這樣了。事實上,不會哪麼難因為 blackboard 使一切很簡單!

我也把功能表圖示翻譯成繁體中文。你可以在這裡下載

在 blackboard 程式的首頁,你可以看簡單 blackboard 介紹 的影片。

蔡由世神父
2013/03/23