lcc-win32

lcc-win32 是 Windows 的 C 程式語言編譯器 (compiler),有 IDE (Integrated Development Environment: 整合發展環境:圖形介面) 使撰寫、編譯、除錯很方便。

lcc-win32 支援 console (控制台: 文字模式) 和 Windows (圖形模式)。雖然檔案大小蠻小的,但是 lcc-win32 是一個很強的 C 程式語言的編譯器。 不會輸給哪些非常昂貴的商業 C 程式語言編譯器。而且為個人使用是免費的!對比較沒有錢的學生是相當好的工具來學習撰寫 C 程式語言。 而且 lcc-win32 支援 Turbo C 的 <conio.h> 函數庫。

我自己在用 lcc-win32,而越用越喜歡。相當好用,相當容易用!

如果感興趣的話,請到 ftp://cc2.savs.hcc.edu.tw/windows/c++/lcc-win32/ 下載並安裝:

lccwin32.exe
manual.exe

安裝 lcc-win32 時,請安裝在建議的位置 c:\lcc。絕對不能安裝在 c:\Program Files\lcc 因為 Program 與 Files 之間有空格而會產生問題。意思是說,你寫 C 語言程式的檔名最好也不用空格。

我也寫了一個簡單的 HowTo (lcc-win32HowTo-tw.pdf):如何使用 lcc-win32。如果需要的話,也順便下載。


但是如果你需要的是 C++ 編譯器的話,我建議使用 Borland C++ (請下載並安裝 freecommandLinetools.exe)。但是因為 Borland C++ 是命令列 (command line) 的編譯器 (文字介面) 你可能會感覺不方便。我建議使用 code blocks 搭配當做 Borland C++ 的 IDE (Integrated Development Environment: 整合發展環境:圖形介面)。請參考 0README


另外一個也蠻不錯有 IDE 的 C 和 C++ 編譯器是 Dev-C++。 事實上,Dev-C++ 是 Linux gcc (C 編譯器) 和 g++ (C++ 編譯器) 使用 MinGW 轉移到 Windows 的。Dev-C++ 的 IDE 有支援繁體中文。


蔡由世神父
2012/05/14
更新︰2015/04/03